Sejarah

Sejarah berdiri Prodi Penjaskesrek FKIP Undana, berawal dari ditutupnya Sekolah Guru Olahraga (SGO) dan Sekolah pendidikan Guru (SPG) di seluruh Indonesia pada tahun 1989-1990. Hampir semua guru lulusan SGO Negeri Kupang lolos seleksi menjadi Dosen PGSD FKIP Undana. Para Dosen Penjaskesrek melaksanakan perkuliahan di PGSD FKIP Undana. Terjadi kekurangan guru Penjas, karena ditutupnya SPO dan SGP maka dibuka jenjang S0 (D2) untuk PGSD Guru Penjas dengan menghasilkan dua kompetensi lulusan yaitu, Guru Kelas dan Guru Penjaskes. Selama itu, telah meluluskan guru Penjas dengan strata D2.

Terbitnya Undang-Undang Guru dan Dosen sehingga mewajibkan mahasiswa pada angkatan tersebut tidak dapat diwisuda sebelum menyelesaikan jenjang S-1.

Pada tanggal 24 Juli 2008 No. 1846/D2.2/2018 tentang Permohonan pertimbangan pembukaan Program Studi Baru Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi jenjang program Sarjana (S1) di Universitas Nusa Cendana dan mendapat surat jawaban dari Kementerian pada tanggal 30 Januari 2009 No. 263/D4.2/2009 tentang menyatakan bahwa belum layak dipertimbangan karena belum memenuhi persyaratan yang ditetapkan.

Pada 29 April 2010, mengajukan usul kembali untuk Pembukaan Program Studi Penjaskesrek sesuai dengan persyaratan yang dberikan.

Pada 3 Mei 2010, Surat No.1088/D2.5/2010 tentang perpanjangan ijin untuk membuka Program Studi Baru dan memberikan perpanjangan penyelenggaraan Program Studi berlaku sampai dengan 1 Januari 2011.

Pada tanggal 25 April 2011, Surat dari Kementerian Pendidikan Nasional Direktoral Jenderal Pendidikan Tinggi menyatakan bahwa telah memberikan ijin “Pembukaan Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi jenjang pendidikan S-1 di Universitas Nusa Cendana dengan harus menambahkan syarat-syarat yang telah ditetapkan.

Pada Tanggal 12 Mei 2011, keluar Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 103/E/O/2011 tentang penyelenggaraan Program-Program Studi di Universitas Nusa Cendana dan memberikan ijin penyelenggaraan Program Studi: Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (S1) Pendidikan Fisika. Maka terhitung sejak tanggak 12 Mei 2011, telah lahirlah Program Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek FKIP Undana).